أخبار المركز

مشاركة مديرة مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الاردنية د.آمنة خصاونة في ورشة العمل الإقليمية حول "تطوير خطط العمل الوطنية لتنفيذ قرارات المرأة والأمن والسلام في المنطقة العربية"

شاركت مديرة مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الاردنية الدكتورة آمنة الخصاونة في ورشة العمل الإقليمية حول "تطوير خطط العمل الوطنية لتنفيذ قرارات المرأة والأمن والسلام في المنطقة العربية"، والتي تنظمها جامعة الدولة العربية وهيئة الامم المتحدة للمرأة خلال الفترة 10-11 كانون الاول 2017، في عمان.

هذا وقد عقدت الورشة بعد مصادقة الحكومة الأردنية مؤخراُ على الخطة الوطنية الأردنية لتفعيل قرار مجلس الامن 1325، المرأة والأمن والسلام في الأردن...والتي عمل على اعدادها فريق الائتلاف الوطني لتفعيل قرار مجلس الأمن رقم 1325 "المرأة والأمن والسلام" ومركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية في جامعة اليرموك عضواً في هذا الائتلاف منذ عام 2010 بمظلة اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة ,هذا وقد انجزت الخطة الوطنية بمنهج تشاركي واسع شمل العديد من مؤسسات القطاع العسكري والقطاع المدني ومنظمات المجتمع المدني.

ويعتبر الأردن من ثالث الدول العربية التي صادقت على الخطة الوطنية المتعلقة بالمرأة والأمن والسلام ،وتأتي أهمية الخطة االوطنية حول المرأة والأمن والسلام في الأردن لتكون كخارطة طريق تسترشد وتستنير بها عند صياغة وتنفيذ الخطط الوطنية المتعلقة بالمرأة والأمن والسلام .
 كما شارك في الورشة عدد من الفرق الممثلة لدولها من مصر والعراق والمغرب وتونس والجزائر والسودان وموريتانيا وليبيا ولبنان والسعودية وفلسطين وغيرها.