ورشة تدريبية بعنوان: (توظيف المصادر الإلكترونية في تخريج الأحاديث النبوية والحكم عليها)

ضمن مبادرة "يلا نتطوع ... يلا ندرِّب"، التي أطلقها مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية خلال شهر رمضان المبارك، قامت الدكتورة نجاح محمد حسين العزام من كلية الشريعة والدراسات الإسلامية، قسم أصول الدين، في جامعة اليرموك، بتقديم ورشة تدريبية بعنوان:
(توظيف المصادر الإلكترونية في تخريج الأحاديث النبوية والحكم عليها)، وذلك يوم الثلاثاء الموافق: 2/4/2024م.
وقد تضمنت الورشة العديد من المحاور التي من شأنها الارتقاء بالمستوى التعلميّ التعليمي لدى الطالب خاصة بما يتعلق بمجاراة الواقع الإلكتروني المنتشر، وتوظيفه في خدمة السنّة النبويّة ونشرها، حيث كان المحور الأول منها يتعلق بطرق تخريج الأحاديث النبوية الشريفة، وكيفية توظيفها في الوصول للحديث الشريف من مظانه، في حين كان المحور الثاني منها يتعلق بكيفية الحكم على الحديث والإفادة من المواقع الإلكترونية في سبيل تحقيق ذلك.
يتوقع من المتدرب مع نهاية الورشة/ الدورة التدريبية أن يكون قادراً على:
1. تخريج الحديث من مظانّه الأصيلة.
2. التمييز بين المصادر الأصيلة والبديلة.
3. الوقوف على أحكام بعض نقاد الحديث على الرواة ومروياتهم.