نفذ مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية بالتعاون مع مؤسسة مسارات الأردنية للتنمية والتطوير ، الجلسة الأولى لاستكمال الجلسات الحوارية حول "خطاب الكراهية والحوار الديني"، ضمن إطار مشروع " خطاب الكراهية وحوار الأديان"وخلال هذه الجلسة، شارك أ.د.سعيد بواعنة/مساعد عميد كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بمحاضرة تفاعلية بعنوان: "مقومات الخطاب والحوار الديني في الإسلام"، تناول فيها عدة محاور: الخطاب الديني والحوار في الاسلام مبنى على الوئام والمحبة وليس على الإقصاء والكراهية، الخطاب الديني يجسِّر معنى التعايش والتفاهم مع الآخر، يرتكز الخطاب والحوار الديني في الإسلام على جملة من المقومات وهي: خيرية الخطاب والبصيرة التي تجمع بين الوعي والحكمة، اللطف واللين في الخطاب، الحكمة والموعظة الحسنة والمجادلة بالتي هي أحسن، النصيحة ببذل الخير للغير، والأدب الجم والبعد عن الشتم والسب والانتقاص، الخطاب والحوار الديني في الإسلام بوابة نحو معرفة الحقيقة.