نفذ مركز الأميرة بسمة لدراسات المرأة الأردنية بالتعاون مع مؤسسة مسارات الأردنية للتنمية والتطوير ، الجلسة الثانية لاستكمال الجلسات الحوارية حول "خطاب الكراهية والحوار الديني"، ضمن إطار مشروع " خطاب الكراهية وحوار الأديان"وخلال هذه الجلسة، شاركت أ.د.هيفاء فوارس/من قسم التربية الإسلامية/كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بمحاضرة تفاعلية بعنوان: "الإسلام ونزع خطاب الكراهية"، تناولت فيها عدة محاور: حقيقة خطاب الكراهية، حيث أن خطاب الكراهية له أنماط مختلفة من أنماط التعبير العام التي تنشر الكراهية أو التمييز أو العداوة أو تحرض عليها أو تبررها ضد شخص أو مجموعة، بناء على الدين أو الأصل العرقي أو الجنسية أو اللون أو النسب أو الجنس أو أي عامل هوية آخر.
أما المحور الثاني: مضمون خطاب الكراهية، وصور خطاب الكراهية، ومعايير اعتبار خطاب الكراهية. والمحور الثالث: آليات مواجهة ونزع خطاب الكراهية، والوسائل العامة القائمة على النصح والإرشاد من خلال التوعية بقواعد الدين الحنيف التي تحمي المجتمع من هذا الخطاب عن طريق: المحاضرات والندوات والدورات، وتتبع كل الوسائل التي تنشر خطاب الكراهية، ملء الفضاء الإلكتروني بالخطاب الإيجابي النافع للمجتمعات، التوعية باحترام التعددية، دعم الأفراد والجماعات والفئات التي يستهدفها خطاب الكراهية.
وعلى صعيد استراتيجية مواجهة خطاب الكراهية عن طريق مكافحة المعلومات التضليلية والصور النمطية، ومكافحة كل ما يثير الكراهية، وإعداد برامج تثقيفية لكافة فئات المجتمع.