
اجتماع تنسيقي لتعزيز دور مراكز دراسات المرأة وإطلاق مبادرة «ميثاق التكافؤ» في الجامعات الأردنية
في إطار جهود اللجنة في التنسيق وتعزيز دور مراكز دراسات المرأة في الجامعات الأردنية ضمن خطط التعاون المشتركة، ودعم اللجنة للسياسات التي ترسخ مبادئ العدالة وتكافؤ الفرص للنساء انسجامًا مع الاستراتيجية الوطنية للمرأة في الأردن (2020–2025)؛
استضافت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة، بالتعاون مع جامعة الشرق الأوسط، اجتماعًا تنسيقيًا ضم مديرات مراكز دراسات المرأة في عدد من الجامعات الأردنية، وبحضور الأمينة العامة للجنة معالي المهندسة مها علي وفريق اللجنة المعني.
وخلال اللقاء، استعرض فريق جامعة الشرق الأوسط مبادرة «ميثاق التكافؤ»، وهي مبادرة مقترحة من الجامعة تهدف إلى تحقيق الإنصاف بين الجنسين في المؤسسات الأكاديمية الأردنية، وتعزيز تكافؤ الفرص للمرأة الأكاديمية، ومعالجة التحديات والعوائق التي تواجهها في مساراتها الأكاديمية والمهنية.
وأشارت الدكتورة بتول المحيسن إلى أهمية توحيد الجهود بين مراكز دراسات المرأة في الجامعات الأردنية، بما يسهم في تعزيز العمل المؤسسي المشترك وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات، مؤكدةً أن مبادرة «ميثاق التكافؤ» تمثل خطوة نوعية نحو ترسيخ مبادئ العدالة وتكافؤ الفرص داخل البيئة الأكاديمية، وخلق بيئة داعمة لتمكين المرأة أكاديميًا ومهنيًا، بما ينسجم مع الأولويات الوطنية ويعزز دور الجامعات كشريك فاعل في مسار التنمية المستدامة.

